Национальная ассоциация экспортеров "KazGrain"

МСХ РК официально заявил - квотировать экспорт не будут!!!

МСХ РК официально заявил – квотировать экспорт в 2021 году не будут!!!

Такое официальное заявление сообщил Вице-министр сельского хозяйства РК Нурбек Даирбеков на брифинге в СЦК 24 ноября т.г.
Далее Вице-министр продолжил: «Мы знаем из открытых источников, что Россия в текущем маркетинговом году, как и в прошлом, планирует продолжить практику квотирования экспорта зерна. Это ее суверенное право. Что касается Казахстана, хотелось бы указать, что в 2020 году у нас собрано порядка 21 млн тонн зерна в первоначальном весе. По состоянию на 1 ноября, в республике запас зерна составляет порядка 16,5 млн тонн, что с лихвой покрывает внутренние потребности РК, а также делает возможным экспорт порядка 7,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте».
Экспортные интересы Казахстана и России не пересекаются – Казахстан в основном экспортирует зерно и муку в страны Средней Азии, Афганистан и в Китай. Россия в большей мере экспортирует на рынки Черного моря и дальних территорий, так что нет высокого риска перетока зерна из РФ в третьи страны через казахстанскую границу.
«В этой связи мы считаем, что решение России о введении ограничений по экспорту зерна в принципе не скажется на рынках, куда Казахстан экспортирует свою пшеницу», ‒ заключил вице-министр.

Таким образом можно констатировать, что МСХ РК, в целях поддержки отечественных экспортеров, не планирует копировать решение Минсельхоза России по введению квот на экспорт в период с 15 февраля по 30 июня следующего года.

Аграрный рынок