Национальная ассоциация экспортеров "KazGrain"

Китай не спешит возвращать вагоны Казахстану

Китай крайне неудовлетворительно осуществляет прием, разгрузку и возврат широких поездов. При этом, с казахстанской стороны нет инфраструктурных ограничений на отправку составов со станции Достык на Алашанькоу. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Канат Кобесов, заместитель генерального директора компании «КТЖ-грузовые перевозки».
До 75% объема грузов, уходящих в Китай со станции Достык – это контейнеры. При этом, мощности разгрузки-погрузки контейнеров на Достыке полностью еще не исчерпаны. Также нет дефицита в локомотивной тяге, более того, существует ее резерв. Это позволяет «КТЖ-грузовые перевозки» своевременно отправлять составы на китайскую сторону.
Но на станции Алашанькоу начинаются проблемы, которые проистекают из разницы в ширине колеи казахстанских и китайских железных дорог. Приняв груз на своей стороне, страны должны перегрузить его на свои поезда, а освободившиеся вагоны вернуть.
- Однако, сейчас они просто не разгружают казахстанские поезда, и мы не получаем возвратной тары, - рассказал Канат Кобесов. – В результате, нам приходится подгонять другие, порожние, поезда, чтобы забрать поступивший из Китая груз. За первую декаду декабря мы подогнали уже 33 поезда.
По норме, возврат вагона из Китая обычно происходит в течение двух суток. Сейчас срок вырос до 6 -7 суток.
На утро 11 декабря на китайской стороне (станция Алашанькоу) стояли 1133 казахстанских вагона. Из них 372 крытых вагона находятся там уже более месяца. Также длительные сроки там находятся 350 полувагонов и 300 фитингов.
- Таким образом, мы своевременно принимаем весь импорт со стороны Китая, - отметил Канат Кобесов. – А вот поставки туда китайской стороной сдерживаются. Вчера, 11 декабря, мы подготовили и предложили им принять 15 составов. Но нам дали разрешение только на 14.
Руководство КТЖ-ГП» ведет постоянную работу с китайской стороной, чтобы решить проблемы, возникшие в середине ноября. До нормализации ситуации еще далеко, но определенный прогресс с начала декабря заметен. Так, если на 4 декабря с казахстанской стороны оставленных от движения и брошенных поездов (по причине неприема Китаем) насчитывалось 348, то на 10 декабря их число снизилось до 317.
Как ранее сообщал портал ElDala.kz, на станции Достык остается порядка 1700 вагонов, груженных продовольствием (зерно, маличные, мука). Задержка в отправке составляет почти месяц, что грозит порчей сельхозсырью.

Источник:  www.eldala.kz 
Экспорт/Импорт