Национальная ассоциация экспортеров "KazGrain"

КТЖ-ГП разгрузила китайское направление

Ситуация со скоплением крытых вагонов в направлении Китая, сложившаяся с ноября 2020 года, наконец, разрешилась. В КНР приняли последние поезда, ожидавшие на границе. Об этом порталу ElDala.kz сообщил Канат Кобесов, заместитель генерального директора «КТЖ-Грузовые перевозки».
«После долгих переговоров КТЖ добилась принятия крытых вагонов от Китая. Начиная с 13 апреля, в КНР начали принимать по одному поезду на переходе Алашанькоу, и с 16 апреля – на Хоргосе. Мало того, они начали быструю выгрузку: принимают и сразу же разгружают», - рассказал Канат Кобесов.
Он также отметил, что с 20 апреля в КНР сообщили о возможности приема 2 поездов из крытых вагонов в сутки, а прием зерновозов осуществляется раз в двое суток.
«Таким образом, они на сегодня парк крытых вагонов обнулили», - рассказал заместитель гендиректора «КТЖ-ГП».

С 1 апреля «КТЖ-Грузовые перевозки» начала возврат непринятых в КНР вагонов грузоотправителям. Как уточнил Канат Кобесов, порядка 50% скопившихся вагонов были переадресованы обратно, остальные приняты в Китае.
Напомним, КНР в ноябре 2020 года перестала принимать крытые вагоны с продовольственными грузами, объясняя это ужесточением ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Неоднократные переговоры не дали результата. Простаивающие крытые вагоны снизили пропускную способность магистральной сети РК, а также с повышением температуры возник риск порчи грузов.
По данным на начало апреля, были временно оставлены от движения более 140 поездов назначением в КНР. В ожидании приема более 4 месяцев находились 1900 крытых вагонов с продовольственными грузами.

Источник: https://eldala.kz/
Новости KazGrain