Национальная ассоциация экспортеров "KazGrain"

Лен стал как кирпич - Трейдеры РК возвращают вагоны с портящейся продукцией

Экспортеры Казахстана, возвращающие; груженые крытые вагоны, следовавшие в Китай, сообщают о порче сельхозпродукции.
В частности, в комментариях ЗМ трейдеры отмечают, что объемы льна, стоявшие у дверей, уже испорчены. Часть масличной, по словам трейдеров, стала твердой, превратилась «в кирпичи». Экспортеры связывают это с ростом температур, негативно сказавшихся на сохранности сельхозпродукции. Подчеркивается, что в особенности пострадали грузы, простаивающие в Карагандинской (район Балхаша) и Алматинской областях, где климатические процесс выражены более интенсивно.
В целом, по данным пресс-службы «КТЖ - Грузовые перевозки», с начала апреля на первоначальные станции погрузки возвращено 354 вагона. Уточняется, что получены заявки на возврат ещё более 300 вагонов. Таким образом, на 2 апреля количество простаивающих вагонов остается в пределах 1 100.
Отправители возвращают груз на станции погрузки либо выгружают вагоны в пути следования, заключая договоры на складские услуги. Операторы отмечают, что от грузоотправителей продолжают поступать заявки на переадресацию назначения грузов.
На совещании по вопросам перевозки грузов в Китай, прошедшем накануне, отмечалось, инициаторами возврата вагонов выступают отправители. При этом у экспортеров возникает вопрос: каким образом осуществлять возврат груза, «за который уже получены средства». Представители КТЖ подчеркнули, что возврат вагонов и переадресовка будет осуществляться за счет грузоотправителей.
Сельхозпродукция, попадающая под возврат - ячмень в мешках, масличные и картофель. Речи о возврате товаров в биг-бэгах не идет. Открытым остается вопрос по возврату цистерн.
При этом, с учетом того, что практически на протяжении всего марта действовал запрет погрузки в Китай, заявки на апрель - повышены. Поэтому с 5 по 15 апреля вводится временный запрет на перевозку всех грузов, за исключением в контейнерах, в направлении станции Достык, далее КНР.
Руководство железной дороги еще раз отметило, что все переговоры с представителями Китая оказались безрезультативными. По-прежнему действуют строгие карантинные ограничения и обработки грузов на фоне пандемии.

Источник: margin.kz
Новости KazGrain