Национальная ассоциация экспортеров "KazGrain"

Запрет на погрузку казахстанского зерна в Китай привел к колоссальным убыткам

Китай готов принимать зерновые грузы из Казахстана, однако, проблемы возникают со стороны казахстанских железнодорожников. По этому поводу Национальная ассоциация экспортеров KazGrain обратилась с письмом в Комитет транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, а также в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки».

Напомним, что с весны 2020 года, с началом пандемии коронавируса, на границе РК и КНР стали возникать проблемы с пропуском сельскохозяйственных грузов через оба железнодорожных перехода, Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. Сначала ограничения носили периодический характер, но в конце концов (с лета 2021 года) Китай полностью запретил поставки в вагонах таких грузов, как зерно, лён, мука. Это объяснялось новыми санитарными правилами.

«В этот непростой период очень многие бизнесмены, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, потерпели колоссальные убытки из-за простоев вагонов. В некоторых случаях доходило до порчи груза, где ущерб за испорченный груз никто не возместил, несмотря на шумные совещания на уровне министерств и правительства», - отмечено в письме KazGrain.

Чтобы сохранить хоть какой-то канал поставок, ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» предложило экспортерами перейти на отправку грузов контейнерами. Это намного более дорогой способ, но зато, Китай обещал, что пропускать контейнерные поезда будет без ограничений. Таким образом, на сегодня контейнерные перевозки – единственный надежный способ для казахстанского бизнеса осуществлять поставки сельхозпродукции в Китай.

Однако, в мае нынешнего года экспортеры столкнулись с неожиданными препятствиями со стороны «КТЖ-ГП» - были введены ограничения на погрузку в Китай сначала до 15 мая, потом продлены до 20 мая. Новый запрет на погрузку вводится с 1 по 5 июня. 

В результате, бизнес снова вынужден нести убытки, поскольку остановились и уже груженные контейнерные поезда. Стоимость простоя одного состава ассоциация экспортеров оценила в $5 тыс. А простой этот измеряется неделями.

«Представители китайских компаний заверили членов Ассоциации, что никаких преград со стороны Китайской железной дороги на данный момент не существует, и они готовы принимать грузы», - подчеркнул KazGrain.

Также есть у KazGrain претензии в адрес таможни.

«Со стороны казахстанских представителей таможенного департамента участились неуместные дополнительные досмотры, которые негативно влияют на скорость передвижения поездов на пограничном переходе Достык-Алашанькоу. Почти каждый контейнер, погруженный казахстанской сельскохозяйственной продукцией, отцепляется на дополнительный таможенный досмотр. Тем самым создают искусственный затор контейнеров на границе», - отмечено в письме KazGrain.

Ассоциация экспортеров обращает внимание на то, что в настоящий период, когда в мире наблюдается ажиотажный спрос на продовольствие, а цены растут, Казахстан имеет уникальный шанс для развития аграрной отрасли и экспортного потенциала по сельхозсырью и продуктам питания. Поэтому KazGrain обращается с просьбой к руководству «КТЖ-ГП» и чиновникам не ограничивать экспорт, а обо всех вводимых запретах на погрузку сообщать заранее. Это позволит бизнесу соблюдать контрактные обязательства и не нести убытки из-за нарушения сроков поставок.


Источник: eldala.kz

Новости KazGrain